Fun Games Di Pantai Pandawa Bali, Seru!

Kamis, 21 Desember 2023   22:05 WIB

Minggu, 17 Desember 2023, siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 3 Berbah melakukan fun games di Pantai Pandawa, Bali. Fun games ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari outdoor learning ke Pulau Bali. Selain menjadi wadah dalam memberikan edukasi pada siswa, kegiatan fun games ini juga diadakan untuk menyegarkan fisik dan pikiran anak yang telah melakukan perjalanan dari Yogyakarta ke Pulau Bali dalam kurun waktu cukup lama.

Fun games  merupakan kegiatan pelatihan sekaligus rekreasi yang dilakukan di alam terbuka, yang terdiri dari serangkaian permainan (games) dan tantangan (challenge). Masing-masing permainan memiliki tujuan tertentu. Kegiatan fun games ini memiliki beberapa tujuan diantaranya untuk menumbuhkan sikap kebersamaan, keberanian, dan kedisiplinan anak dalam mengikuti berbagai tantangan yang seru. Berbagai permainan yang terdapat dalam kegiatan fun games tersebut juga dianggap efektif membangun karakter anak.

Sebelum fun games dimulai, siswa siswi menikmati keindahan Pantai Pandawa terlebih dahulu. Pantai Pandawa memang terkenal dengan nuansa lautnya yang indah dan menjadi salah satu destinasi wisata paling terkenal di Pulau Bali.  Keberadaan patung pewayangan keluarga Pandawa yang berada pada tebing batu kapur akan menyambut kedatangan pengunjung sebelum tiba di tepi pantai Pandawa. Pantai Pandawa menawarkan hamparan pesisir pasir putih bersih dan ombak yang tenang dengan airnya yang jernih sehingga memungkinkan bagi wisatawan untuk berenang, berjemur, atau bersantai sambil menyaksikan pemandangan pantai dan tebing-tebing bukit yang mengelilingi pantai ini. Pantai Pandawa memang memiliki sejumlah fasilitas lengkap, Selain parkir yang luas, kamar mandi yang bersih, terdapat warung penjual makanan dan minuman, serta sebuah area terbuka yang disebut area Love Stone. Nah, di area inilah, para siswa melakukan fun games.

Setelah menikmati keindahan pantai Pandawa, para siswa berkumpul di area Love Stone. Para siswa mengikuti rangkaian permainan dan tantangan yang seru. Mereka mengikuti dengan antusias. Gelak tawa, senda gurau, berbagai seruan dan respon terlihat membuat mereka semakin akrab. Bentuk kerja sama, ketelitian, kedewasaan diri, dan kedisiplinan muncul dalam fun games ini. Anak-anak mengaku terhibur akan adanya kegiatan ini di tengah-tengah outdoor learning yang mereka lakukan di Bali.

Pada bagian akhir fun games, anak-anak membentuk lingkaran besar saling bergandengan tangan dan bernyanyi bersama. Iringan musik dan panduan dari Tim membuat suasana menjadi syahdu. Kebersamaan dan kekeluargaan SMP Negeri 3 Berbah menjadi begitu terasa.  Semoga dengan adanya kegiatan fun games ini, semangat anak anak dalam belajar kembali meningkat, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.

Link Downlaod Fun Game di Pantai Pandawa